Os animais emblemáticos da Mongólia

Os animais emblemáticos da Mongólia

Os animais emblemáticos da Mongólia

·

Numerosos são os fascinantes animais da Mongólia! À imagem do país, são selvagens, rústicos e todos espantosos! Horseback Mongolia lhe propõe uma pequena seleção dos mais interessantes mamíferos do

02 de março de 2016

Numerosos são os fascinantes animais da Mongólia! À imagem do país, são selvagens, rústicos e todos espantosos! Horseback Mongolia lhe propõe uma pequena seleção dos mais interessantes mamíferos do país.

É claro que nem todos poderiam entrar em nosso top 10, e voltaremos em breve com outros artigos sobre o assunto!

O lobo da Mongólia

Os animais emblemáticos da Mongólia

O lobo da Mongólia, ou Canis lupus chanco, é um animal respeitado e temido na Mongólia. O lobo da Mongólia é uma subespécie do lobo Canis Lupus, entre as 32 existentes. Mede em média 70 cm na cernelha, pesando de 40 a 50 kg. O maior já registrado pesava cerca de 100 kg e media 2 m de comprimento total!

A Mongólia representa o segundo país do mundo que abriga a maior população de lobo, estimada em mais de 30.000 indivíduos. Não se trata de uma população ameaçada. Animal de comportamento fascinante e muito sociável, vive como seus primos europeus e americanos em matilha. Uma rigorosa hierarquia social é sempre respeitada entre os lobos, com um casal dominante e muitos descendentes. O grupo familiar pode conter até 30 indivíduos na Mongólia. Diz-se que os lobos são animais extremamente fiéis, com casais unidos para a vida toda. Sua pelagem fulva lhe permite excelente camuflagem em seu habitat, nas estepes mongóis, nas zonas desérticas do Gobi, e mais ao norte nas bordas das florestas de Taiga, próximo à fronteira russa, e nas montanhas do Altai. Seu território é muito vasto, pois é um animal resistente, capaz de percorrer grandes distâncias. É um carnívoro que se alimenta de todos os animais que consegue capturar, desde os menores mamíferos até outros maiores que ele (tamanhos que variam de pequenos roedores a gazelas, passando por ovelhas e íbex).

É um símbolo para todo o país, pois diz-se em uma lenda que o grande conquistador Genghis Khan era descendente de um lobo azul (Börte Chino, representando o céu) e de uma corça (a terra). É assim considerado a lembrança dos ancestrais e é celebrado tradicionalmente. Também simboliza a natureza. É um dos animais, junto com o cavalo, mais presente na história mongol. No xamanismo mongol, o lobo é um vetor entre o Deus Tegger (do Cosmos), os homens e os animais. Ajudaria a fazer transitar as almas dos defuntos para Tegger.

Como todos os lobos, é um animal difícil de observar ou se aproximar, pois muito cauteloso e tímido ao contrário do que se poderia pensar. Isso reforça seu lado misterioso. O lobo é hoje temido e respeitado por várias razões. Primeiramente, os criadores de gado têm sentimentos ambíguos em relação ao canídeo, pois ele representa dois papéis: o de predador que se alimenta do gado, mas também o de garantidor da boa saúde do rebanho (o lobo é um animal oportunista e ataca geralmente animais doentes ou feridos, presas mais fracas e portanto fáceis para a caça em matilha). É assim um "médico" do ecossistema da estepe. Na Mongólia, a caça ao lobo é permitida pelas autoridades nos meses de Fevereiro e Maio, e tem grande importância para a população mongol. No país, o lobo é também um símbolo de sorte. Para um mongol, ser capaz de ver um lobo e caçar um pelo menos uma vez na vida é considerado um presságio de boa sorte por toda a vida.

O Manuul ou gato-de-Pallas

Os animais emblemáticos da Mongólia

O Manuul, ou gato-de-Pallas, é um grande gato selvagem encontrado na Ásia Central. Este felino de pelo abundante possui seu próprio gênero: o Otocolobus. Distingue-se dos outros felinos por uma particularidade notável: as pupilas redondas. Isso lhe confere um caráter quase humano, com uma profusão de expressões faciais, é um animal verdadeiramente notável. Pouco maior que um gato doméstico, pode pesar até 5 kg. Patas pequenas, orelhas próximas da cabeça e curtas, e uma pelagem extraordinariamente densa (parece estar usando um casaco) fazem com que este grande felino seja muito bem adaptado aos terrenos áridos onde vive. Além disso, sua pelagem muda de cor conforme as estações (de cinzento-branco no inverno para cinzento-alaranjado na primavera). Isso lhe permite camuflar-se, adotando uma cor próxima às rochas onde se esconde.

Encontra-se na Rússia, China, Irã, Tibete, Casaquistão e Mongólia em terrenos de estepe rochosa e desértica. A neve não lhe incomoda, e resiste bem a temperaturas negativas até -40 graus Celsius! O gato-de-Pallas é como a maioria dos felinos, polígamo, ou seja, pode se acasalar com diferentes fêmeas, no período de dezembro a março. As fêmeas podem dar à luz até 9 filhotes, porém a mortalidade infantil é elevada, devido a um sistema imunológico deficiente. Apenas um terço dos filhotes chegará à idade adulta.

Fofo talvez, mas é um gato selvagem, portanto impossível de domesticar. Além disso, seu caráter solitário o impede de ser abordado. Predador carnívoro, alimenta-se de roedores, incluindo picas, esquilos terrestres, morcegos, alguns insetos e pequenos pássaros. Utiliza tocas abandonadas de roedores e marmotas como habitat, e se camufla muito bem em seu ambiente natural, entre rochas e cavernas.

Infelizmente caçado pela sua pelagem, permanece ameaçado pela raridade de algumas de suas presas, envenenadas em certos países como a Rússia. Também, seu espaço se reduz com o desenvolvimento das cidades, e a poluição humana leva a espécie para a extinção. Embora seja um animal protegido, listado como espécie em perigo, o comércio de sua pelagem é regulamentado, e tornou-se proibido caçá-lo na Mongólia e em alguns outros países. No entanto, a lei não pode ser aplicada em todos os lugares, por falta de financiamento.

O Takhi (O cavalo de Przewalski)

Os animais emblemáticos da Mongólia

Se existe um animal emblemático da Mongólia, o Takhi seria bem aquele. É o último verdadeiro cavalo selvagem ainda existente no mundo. Realmente diferente do cavalo doméstico que conhecemos, foi descrito pela primeira vez por um naturalista polonês chamado Przewalski em 1881. Tão majestoso em seu habitat natural, foi reintroduzido após sua extinção nos anos 1960, causada por numerosas caças organizadas particularmente pelos russos naquela época. Encontra-se atualmente em dois lugares do país, no parque nacional e reserva natural de Khustai, e na zona B protegida do Gobi, no Sudoeste da Mongólia. Quem melhor que nossa Horseback, com um nome assim, poderia apresentar a você este animal tão característico e que pode ser encontrado em alguns de nossos circuitos? Aqui está um artigo mais completo sobre o Takhi, que já publicamos aqui: https://www.voyage-mongolie.com/guide-mongolie/activite/chevaux-sauvages-przewalski/ .

O Souslik de cauda comprida

Os animais emblemáticos da Mongólia

Pequeno roedor terrestre, tipo de pequenos esquilos das areias, o souslik de cauda comprida se parece muito com uma marmota, e como ela, vive em tocas. Portanto não deve ser confundido com um esquilo comum europeu que vive em árvores. Encontra-se no norte da Mongólia, nas províncias do Khangai, do Khovgol, e na região montanhosa de Khentii, e no sudoeste do país na região do Altai-Govi. Ocupa assim terrenos completamente diferentes, com uma população que pode variar de um grupo de 250 indivíduos por km² em alguns lugares (amplas planícies e estepes), a apenas 1 ou 2 indivíduos por km² em zonas montanhosas.

É um mamífero diurno, mas que é mais ativo ao entardecer. Alimenta-se de ervas e cereais, bem como de insetos. É um animal que hiberna assim como a marmota, durante o período de outubro até meados de abril, e armazena comida com antecedência para toda essa duração. Uma fêmea pode dar à luz até 9 filhotes, 30 dias após o acasalamento. O período de reprodução dura durante a primavera. É um animal que não está atualmente ameaçado, devido à diminuição da caça pela sua pele. 50 anos atrás, era caçado quase todos os anos um número de meio milhão de indivíduos.

O leopardo-das-neves

Os animais emblemáticos da Mongólia

Animal lendário e misterioso, o leopardo-das-neves também é chamado de pantera-das-neves. É muito raro observá-lo, nas regiões do Altai e do Khangai, nos picos das montanhas altas. É na Mongólia, o maior felino, com tamanho próximo a 1,30 metros, pesando de 35 a 55 kg. Muito bom escalador, se empoleira nas alturas, rochas e encostas dos picos com facilidade desconcertante, usando sua cauda comprida que lhe permite manter o equilíbrio. É um animal ainda pouco conhecido, pelo fato de poucas observações e pesquisas terem sido realizadas a seu respeito.

Diz-se que a espécie está em declínio na Mongólia, causado pela caça ilegal e pelo número decrescente de presas em seu território. Alimenta-se essencialmente de mouflons, íbex e outros ungulados vivendo em alta altitude. É um animal oportunista e caçador habilidoso, que não hesita em atacar outros mamíferos como veados, marmotas, lebres ou javalis ao descer da montanha. Além disso, entra em conflito com criadores de cabras e ovelhas do país. É um caçador essencialmente diurno, mas que pode, assim como as panteras, ver e caçar à noite. Muito bom saltador, sua musculatura lhe permite saltar de rocha em rocha em encostas íngremes, e pode fazer saltos de cerca de 6 metros de altura e com comprimento máximo de 15 metros! Sua forma atlética o aproxima mais do guepardo que da pantera, com patas traseiras fortes e compridas permitindo esses saltos extraordinários. Sua pelagem, por sua vez, é muito densa e comprida, renovada 2 vezes por ano. Seu padrão característico de cinzento-pálido ou creme, com ventre totalmente branco e manchas nas costas, permite-lhe se misturar com seu ambiente. Está assim muito bem adaptado ao seu habitat, com possibilidade de permanecer em altitude muito elevada, entre 2000 e 6000 metros. O leopardo-das-neves é um solitário, e cobre um território muito vasto (diz-se que um casal de leopardos-das-neves ocupa um espaço do tamanho de um vale). Reproduz-se apenas de janeiro a março, e pode ter até 5 filhotes por ninhada. Os filhotes nascem após 3 meses de gestação, cegos por uma semana. Separam-se de sua mãe após 7 meses.

A população de leopardos-das-neves é a segunda maior do mundo na Mongólia após a China. Estima-se entre 500 e 1000 indivíduos na Mongólia, sobre uma superfície de 101.000 km². As principais ameaças para este felino são a caça ilegal, as represálias pela perda de gado pelos criadores, a perda de habitat ou redução do número de presas devido à atividade humana (incluindo as atividades mineiras no sul da Mongólia).

O arganél

Os animais emblemáticos da Mongólia

É o maior mouflon selvagem que existe, o arganél é um ovino que vive na Ásia Central, na China, no Himalaia e na Mongólia. Seu tamanho varia entre 1,4 e 1,6 metros na cernelha, pesando até 120 kg. Distingue-se pela pelagem de cor amarelada clara ou marrom-cinzenta escura. Tanto as fêmeas quanto os machos têm chifres, sendo os últimos os mais compridos, chegando a 1,25 m de comprimento para 50 cm de circunferência. As pontas são direcionadas para o exterior. Esses chifres por si só podem pesar 22 kg! Diferencia-se os machos das fêmeas também por sua pelagem, tendo uma gola branca ao redor do pescoço, e uma crista ao longo das costas. São mais largos que as fêmeas. Sua pelagem é renovada 1 vez por ano, com uma pelagem clara e pelos mais espessos no inverno e mais escura no verão.

O arganél é um animal de alta montanha e seu habitat é geralmente situado entre 1300 e 6000 m acima do nível do mar. Alimenta-se de sementes e ervas, como todos os herbívoros ruminantes, em um ambiente muitas vezes sem árvores, e coisa interessante: os machos frequentemente ficam mais em contrabaixo, onde a erva é mais gordurosa e abundante. Permanecem em rebanho afastados das fêmeas durante todo o ano, exceto no período de reprodução, no outono e início do inverno. Então se batem, entrechocando seus magníficos chifres para ganhar acesso às fêmeas disponíveis. Um cordeiro leva 6 meses para vir ao mundo e é nidífugo, ou seja, completamente autônomo por alguns dias, depois requer ajuda de sua mãe. Um arganél vive em média de 10 a 13 anos e os machos são os mais duráveis.

As principais ameaças para o arganél são a caça (principalmente por seus grandes chifres), o avanço do gado em seu território, e os predadores carnívoros como o lobo e o leopardo-das-neves. Esforços foram empreendidos para proteger o arganél na Mongólia, incluindo a reserva Ikh Nart na província de Dornogovi, a cerca de 600 km ao Sudoeste de Ulan Bator. Estima-se em torno de 600 mouflons arganéis nesse espaço. Aliás, um monumento foi erguido em Ulan Bator para comemorar este impressionante animal, bem em frente ao museu de história natural da capital. Uma estátua de bronze maciço e orgulhosa em efígie do mouflon.

O Saiga (Saiga tatarica Mongolica)

Os animais emblemáticos da Mongólia

A Saiga é a única antílope eurasiana que existe. Suas origens são bastante obscuras, mas acredita-se que evoluiu em amplas extensões sem árvores e em colinas, em um território muito vasto entre a Europa e a Ásia. É um mamífero ameaçado de extinção. Com um focinho que se parece com uma tromba característica, que a diferencia das outras antílopes, a Saiga (nome russo que significa "antílope") é um animal totalmente particular. Não é muito grande, com tamanho de 1 m a 1,45 m para 21 a 50 kg. A antílope eurasiana tem uma pelagem que evolui com as estações, passando de um louro-avermelhado leve durante as estações quentes, para branco no inverno. Belos chifres anelados com um máximo de 30 cm adornam apenas os machos. Aliás é possível determinar sua idade graças ao tamanho de seus chifres, por exemplo de 7 a 10 cm para 1 ano, e depois a curva do S começa a aparecer a partir dos 2 anos de idade.

É um animal muito rápido, semelhante ao guepardo africano, pode acelerar para picos de quase 100 km/h em uma curta distância, o que a protege de múltiplos predadores. Muito resistente, pode correr vários quilômetros a cerca de 40 km/h. Este herbívoro teria aparecido durante o último período glacial, e teria vivido em uma ampla extensão de território, desde a Ásia Central, na Europa e até na América. Hoje, encontra-se este animal em planícies da Ásia Central, na Rússia, no Casaquistão, e na Mongólia.

Na Mongólia existe uma subespécie de Saiga, a Saiga tatarica Mongolica, reconhecida como tal e que conta aproximadamente 3000 indivíduos, na Província de Gobi-Altai, na parte oeste do país, na bacia preservada do Altai-Sayan e na dos grandes lagos da Província de Khovd.

A Saiga é um animal frágil, e que se reproduz apenas durante um período de 2 semanas por ano. Vive sob a ameaça permanente do homem e da competição do gado pelos territórios que ocupa, da caça ilegal, e das condições climáticas severas da Mongólia (os invernos dos anos 2000 dizimaram uma grande parte).

Este herbívoro tem uma saúde precária, fruto de genes sensíveis a doenças, e muito recentemente em 2015, uma sobremortalidade da população de Saiga no Casaquistão provou-se dramática, com cerca de 200.000 animais descobertos mortos no mês de Maio. Supõe-se que o clima tenha desempenhado um papel importante nesta heca-tombe, com um inverno relativamente severo, causando fragilidade do sistema imunológico do animal, e após uma mudança brusca de temperatura e chuvas abundantes, os animais teriam se alimentado de ervas em solos úmidos trazendo bactérias. Assim a Saiga eurasiana, presa a numerosas ameaças, permanece protegida, e cada vez mais esforços apoiados pelo governo Mongol e outros países envolvidos, tendem a desestimular a caça ilegal.

O Khulan (Equus hemionus)

Os animais emblemáticos da Mongólia
Crédito de foto: Anne-Camille Souris, para a Associação Goviin Khulan

O Khulan (Хулан em mongol), é uma das 5 subespécies do Hemione selvagem da Ásia. Faz parte da família dos equídeos, agrupando o cavalo doméstico, o cavalo de Przewalski, a zebra, e todos os asnos domésticos e selvagens da África e do Tibete (o Kiang). Encontra-se essencialmente na Mongólia no deserto de Gobi, e no norte da China. Anteriormente uma parte da população de Khulan existia também no Casaquistão e na Rússia, no sul da Sibéria. Estes foram exterminados, por campanhas de caça. A população de Khulan na Mongólia seria estimada em cerca de 14.000 indivíduos, números a serem tomados com ressalvas, pois poucos estudos foram realizados para o recenseamento. Animal herbívoro, o Khulan se alimenta de ervas, e vegetações locais como pequenos arbustos das zonas encontradas em seu território. No deserto de Gobi, o Khulan é um animal particularmente bem adaptado às condições áridas, e pode durante os períodos secos do verão, cavar no solo para encontrar fontes de água rasas, em leitos de rios secos. É um animal útil para a sobrevivência de outras espécies, já que outros mamíferos depois reutilizam esses buracos para suas próprias necessidades. Tornaram-se muito rapidamente indispensáveis até para os homens no deserto de Gobi, após o abandono nos anos 90 de muitos poços cavados no período comunista que marcavam os pontos de água na região. As principais ameaças para o Khulan são a caça ilegal, e a atividade de criação. O gado entra em competição com o Khulan pelos preciosos recursos que são água e pastos. Os grandes eixos rodoviários e linhas ferroviárias (Ulan Bator-Pequim principalmente) contribuem para causar um aproximação entre o gado e o animal, e favorecem esses problemas. Também são vítimas de ataques de predadores como o lobo, mas podem escapar com bastante facilidade, graças a uma velocidade de corrida de cerca de 65 quilômetros por hora.

O camelo de Bactro

Os animais emblemáticos da Mongólia

O camelo bactro é uma espécie endêmica das estepes da Ásia Central. Distingue-se do dromedário por suas duas corcovas. Encontra-se comumente na Mongólia, e no Noroeste da China. Seu nome de Bactro faz referência aos primeiros escritos sobre a domesticação deste animal, desde a Província de Báctria sob o Império Persa (entre o III e o II século antes de J.C, localizada entre o Afeganistão, o Tajiquistão e o Uzbequistão). Acredita-se que sua primeira domesticação remonta a cerca de 4000 anos.

É utilizado por suas muitas qualidades. O animal sendo muito robusto, para um tamanho de cerca de 2 metros de altura (contando as corcovas), serve de besta de carga para as viagens no deserto. Fornece leite, sua pelagem serve para a fabricação de muitas roupas, édredons e cordas, e seus excrementos são muito importantes para os criadores das regiões áridas (usados como combustível em toda a região). Sua carne é também um recurso precioso. Em zonas onde os recursos hídricos são raros, é totalmente adaptado graças a suas duas corcovas, que servem como reservatórios. É aliás surpreendente constatar que possa beber até uma centena de litros de água de uma vez! Tem uma pele muito espessa e dura para se proteger eficazmente do calor, e um sistema que lhe permite se precaver das tempestades de areia, graças a 2 fileiras de cílios cobrindo-lhe os olhos. O frio também não lhe incomoda, já que sua pelagem atua como uma barreira térmica. É um animal que se alimenta de vegetais, ervas, pequenos arbustos, sementes e folhas.

Contam-se aproximadamente 1000 camelos selvagens evoluindo no deserto de Gobi, depois outras populações em outros países como o Irã, o Afeganistão, a Turquia e a Rússia. A zona fronteiriça com a China é o lugar ideal para o camelo de Bactro habitar, e representa a justo título o ícone do deserto de Gobi, por seu lado rústico e extremo. Organizam-se cada vez mais eventos para celebrá-lo, como o Festival dos 1000 camelos entre os dias 6 e 7 de março de cada ano, na província de Ömnögovi.

O Mazaalai (o urso de Gobi)

Os animais emblemáticos da Mongólia

Um animal bem raro e misterioso, o Mazaalai ou o urso de pelo longo da Mongólia é um dos mais ameaçados do país. É o urso mais raro do planeta. Com apenas algumas dezenas de indivíduos atualmente vivos no deserto de Gobi, a população de Mazaalai se reduz cada vez mais devido às condições climáticas mutáveis, falta de comida e água. Como para muitos animais selvagens, entra em competição pelas terras cada vez mais apropriadas pelo gado dos criadores da região. Armadilhas ou acidentes são possíveis, tornando suas condições de vida ainda mais difíceis. Os ursos vivem como solitários e se expõem a combates entre si se se encontrarem em um mesmo território. É um animal que vive em zonas protegidas de Gobi, nas alturas, e entre as rochas. Com uma pelagem comprida comparada aos ursos pardos, sua cor âmbar se assemelha mais aos grizzlies americanos. É um grande mamífero que pode atingir tamanhos de 150 cm para um peso máximo de 138 kg.

É feito para o clima severo mongol, com uma pelagem mais espessa, e uma estrutura para resistir às diferenças extremas de temperatura existentes na região (muito quente durante o dia, muito frio durante a noite). Como seus primos americanos e europeus, alimenta-se de bagas, raízes de ruibarbo e pequenos roedores, e hiberna durante o período invernal. O governo Mongol lançou uma campanha de sensibilização e proteção da espécie desde 2013, o ano do Mazaalai, e até recusou licenças de exploração mineira para preservar seu território já restrito.

Para ilustrar melhor este artigo, aqui está um pequeno vídeo do Facebook do National Geographic para a Mongólia. Belas imagens e momentos raros de observação destes animais selvagens! Você notou que nenhuma ave aparece neste top 10 dos animais emblemáticos da Mongólia? É porque estamos preparando outro artigo sobre este assunto, tratando da águia-real, e outras aves cheias de cores para deleite dos olhos. Se existem certamente outros animais icônicos, descrevê-los todos apenas contribuiria para tornar este artigo indigesto para você. A Mongólia é um território fascinante com uma fauna e flora realmente única, que é interessante descobrir realmente levando o seu tempo, em qualquer época do ano (mesmo que no inverno, devo confessar, faça um pouco frio para um viajante vindo de climas temperados!). Na esperança de tê-lo apaixonado como eu por essas criaturas peludas sobre patas que representam tão bem a diversidade e o lado selvagem da Mongólia, voltaremos em breve com outras belezas!

Charlène Nomadays
Redatora SEO desde o início na Nomadays, transformada em gerenciadora de conteúdo e responsável pelo polo de comunicação, Charlène acompanha a aventura desde seus primórdios com paixão e lealdade. Após ter vivido sete anos na Ásia – da China à Tailândia, passando pela Mongólia e Coreia do Sul – ela fez da viagem uma forma de estar no mundo. Apaixonada por palavras, pela natureza e pelos encontros, ela se dedica a transmitir em seus textos uma visão sensível, engajada e responsável do turismo. Cada artigo é para ela uma ponte entre curiosidade, respeito e admiração.

Fotos

O seu projeto de viagem

Prepare a sua partida

Visto, vacinas, seguro, mala… tudo para partir descansado.

A minha checklist →

Pronto para a aventura?

Deixe os nossos consultores locais criarem a sua viagem à medida.